Печать


ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОТЕ

ФИНАНСОВОГО КОМИТЕТА

ПРИ СОВЕТЕ ПОВЕРЕННЫХ СОДРУЖЕСТВА АА БЕЛАРУСИ


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

  1. Финансовый Комитет при Совете Поверенных Содружества АА Беларуси является рекомендательным органом Совета, и отвечает за соблюдение единой направленности в финансовой деятельности Центра Обслуживания, как исполнительного органа Совета Поверенных Содружества АА Беларуси.
  2. Финансовая Служба руководствуется в своей работе Традициями АА, Принципами Всемирного Обслуживания АА, Положениями Руководства по обслуживанию Содружества АА Беларуси в т.ч. и данным Положением, решениями Конференции по Обслуживанию Содружества АА Беларуси, решениями Совета Поверенных Содружества АА Беларуси.

2. ЗАДАЧИ ФИНАНСОВОГО КОМИТЕТА

  1. Основная задача Финансового Комитета сводится к попечительскому надзору за финансовой деятельностью Центра Обслуживания (РОО «ЦС АА» и ТУП «Большая Книга»), Совета Поверенных.

  2. Свою обязанность по аудиту Комитет осуществляет посредством рекомендаций Совету Поверенных Содружества АА Беларуси для принятия окончательного решения по вопросам, касающихся финансовой деятельности Центра Обслуживания и относящихся к компетенции Совета Поверенных.

  3. Финансовый Комитет следит за финансовыми делами Центра Обслуживания (РОО «ЦС АА» и ТУП «Большая Книга»), и участвует совместно с его Директорами в разработке предложений по финансовой политике Содружества АА Беларуси. Принимает активное участие в построении системы продаж, организации поставок, учёта и хранения на ТУП «Большая Книга», литературы и сопутствующих товаров АА.

  4. Финансовый Комитет осуществляет аудит за соблюдением Центром Обслуживания Традиций АА, Принципов Всемирного Обслуживания, Руководства по Обслуживанию Содружества АА Беларуси, решений Конференции по Обслуживанию Содружества АА Беларуси, решений Совета Поверенных в части его финансовой деятельности.

  5. Финансовый Комитет участвует в разработке текущего финансового бюджета Центра Обслуживания (РОО «ЦС АА» и ТУП «Большая Книга»), финансовых проектов и дает рекомендации по тем или иным планируемым статьям расходов Центра Обслуживания.

  6. Финансовый Комитет в случае необходимости рекомендует Центру Обслуживания (РОО «ЦС АА» и ТУП «Большая Книга») провести корректировку текущего бюджетно-финансового плана с последующим утверждением его Советом Поверенных Содружества АА Беларуси.

  7. Финансовый Комитет проводит разъяснительную работу с группами АА о необходимости и своевременном поступлении в Центр Обслуживания добровольных пожертвований групп и структур АА.

  8. Финансовый Комитет организует и проводит ежегодный общественный аудит Центра Обслуживания (РОО «ЦС АА» и ТУП «Большая Книга») с целью проверки выполнений Центром: текущего бюджетно-финансового плана и обеспечения прозрачности в финансовой деятельности Центра Обслуживания Содружества, посредством своевременного предоставления отчётов.

  9. Результаты проведения общественного аудита оформляются в виде отчета, который размещается в информационном бюллетене или рассылке.

  10. Финансовый Комитет по вопросам бюджетно-финансовой политики, определения приоритетности тех или иных финансовых проектов, ценовой политике тесно сотрудничает с Советом Поверенных Содружества АА Беларуси и Центром Обслуживания (РОО «ЦС АА» и ТУП «Большая Книга»).

3. СОСТАВ ФИНАНСОВОГО КОМИТЕТА

  1. Состав и количество членов Финансовый Комитета определяется количеством направлений необходимых для успешной работы Комитета.

  2. Финансовый Комитет состоит из членов АА – имеющих опыт служения в структурах обслуживания АА, делегатов Конференции (действующих и бывших делегатов), имеющих срок трезвости не менее двух лет и обладающих профессиональными навыками в бухгалтерско-финансовой деятельности или имеющих специальное образование, а также Казначея Совета Поверенных.

  3. Желательно, чтобы Председатель Финансового Комитета входил в состав Совета Поверенных Содружества АА Беларуси.

  4. Председатель направляет и координирует деятельность Службы, основываясь на Традициях АА, Принципах Всемирного Обслуживания АА, Руководстве по Обслуживанию Содружества АА Беларуси, решений Конференции по Обслуживанию Содружества АА Беларуси и СП Содружества АА Беларуси, настоящим Положением и подотчётен за выполнение возложенных на Службу задач.

  5. Председатель проводит заседания, председательствует на них, определяет и согласовывает с членами Комитета Повестку Дня заседания, формирует предложения для рассмотрения их на заседаниях Совета Поверенных Содружества АА Беларуси.

  6. Заседание Комитета правомочно, если на нем присутствует не менее 2/3 его членов.

  7. К работе комитета могут привлекаться сторонние специалисты - лица, не являющиеся как членами комитета, так и членами АА, но обладающие необходимой профессиональной квалификацией.