ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ КОМИТЕТЕ ПРИ СОВЕТЕ ПОВЕРЕННЫХ СОДРУЖЕСТВА АА БЕЛАРУСИ

  1. ЦЕЛИ И НАЗНАЧЕНИЕ

1.1. Международный Комитет (далее МК) предназначен для установления и развития связей, плодотворного сотрудничества с одноименными Комитетами (International Desk), Офисами (GSO) и Советами Обслуживания (GSB) Содружеств АА зарубежья.

1.2. МК действует от собственного имени, имени Совета Поверенных и всего Содружества АА Беларуси в рамках 12 Традиций и 12 Принципов Всемирного Обслуживания АА, руководствуясь Внутренними  Документами Содружества и данным Положением с единственной целью донесения послания АА до страдающих алкоголиков.

  1. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МК активно участвует в международной деятельности Содружества АА Беларуси:

  • Устанавливает связи и сотрудничество с МК, другими Комитетами Содружеств АА  зарубежья;
  • Устанавливает контакты с координаторами Европейских и Мировых Встреч Служб АА;
  • Подготавливает и рекомендует Конференции по Обслуживанию Содружества АА Беларуси, Совету Поверенных  кандидатуры Национальных Делегатов;
  • Подготавливает отчеты Национальных Делегатов Содружества АА Беларуси на ЕВС и МВС АА;
  • Подготавливает переводы материалов (презентаций, отчётов стран, отчётов работы мастерских и комитетов) ЕВС и МВС АА;
  • Устанавливает связи с оргкомитетами Международных Конвенций АА других стран;
  • Проводит информационную поддержку Всебелорусского Форума АА и других форумов Содружества АА Беларуси по заявке;
  • Участвует в международных переговорах Совета Поверенных и Центра Обслуживания Содружества АА Беларуси;
  • Отчитывается о своей деятельности на заседаниях Совета Поверенных и Конференции по Обслуживанию Содружества АА Беларуси.
  1. ЧЛЕНСТВО В МЕЖДУНАРОДНОМ КОМИТЕТЕ, ТРЕБОВАНИЯ К ЧЛЕНАМ

3.1. В состав МК может войти любой активный, инициативный человек (как алкоголик, так и неалкоголик) желающий работать в Комитете, заявивший об этом в письменном виде, а также при выходе заявивший об обратном и снявший предварительно возложенные на него полномочия.

3.2. Члену Комитета рекомендовано иметь срок непрерывной трезвости – один год.

3.3. Председатель МК должен иметь стаж непрерывной трезвости – не менее трех лет.

3.4. Национальные Делегаты первого и второго срока Содружества АА Беларуси являются обязательными членами МК до окончания действия срока.

3.5. Член МК должен знать и хорошо понимать Традиции АА, Принципы Всемирного Обслуживания Содружества АА, Внутренние Документы Содружества АА Беларуси и актуальную обстановку в нем.

3.6. Члену МК желательно  владеть иностранным языком.

3.7. Если член Комитета не посещает два, и более заседаний подряд без уважительной причины и не несет никакой ответственности по работе Комитета, то Председатель вправе поставить вопрос о его представительстве в МК.

 

  1. СОСТАВ КОМИТЕТА, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА И ИХ ОБЯЗАННОСТИ

4.1 В состав Комитета входят следующие должностные лица:

  • Председатель
  • Секретарь
  • Редактор периодического издания
  • Казначей
  • Архивариус

4.2.1.  Председатель Комитета выбирается на срок два года.

4.2.2.  Председателю  МК желательно быть Поверенным Совета.

4.2.3 Если Председатель Комитета не входит в состав Совета Поверенных Содружества АА Беларуси, то из числа Поверенных Советом выбирается Представитель СП в комитет.

4.2.4. Председатель Комитета, а также Секретарь или любой член Комитета вместо Председателя могут присутствовать на заседаниях Совета Поверенных с правом совещательного голоса по вопросам, касающимся компетенции Комитета.

4.3.1. Секретарь, Казначей и Архивариус выбирается сроком на один год на заседании Комитета из состава его членов.

4.3.2. Секретарь Комитета ведет переписку МК, делает его регулярную рассылку, составляет Повестку Дня заседаний и ведет заседания Комитета в отсутствии Председателя.

4.4.1. Редактор периодического издания выбирается из состава Комитета на срок, определенный нуждами Комитета.

4.4.2. Редактор должен быть грамотным, инициативным, деятельным членом Комитета. Он должен иметь опыт, достаточный для профессиональной работы с компьютером и его программами.

4.5. Архивариус Комитета выбирается из состава МК и отвечает за сбор, и хранение документации Международного Комитета.

4.6. Наблюдатели на Конференции по Обслуживанию Содружеств АА других стран избираются из состава Комитета. Если такая кандидатура по каким-либо причинам не найдена в составе МК, Комитет подыскивает подходящую кандидатуру в Комитете Конференции или Совете Поверенных.

4.7. В МК могут работать волонтеры, выполняющие как разовые, так и регулярные поручения.

4.8. К работе по направлениям деятельности Комитета могут привлекаться сторонние специалисты — лица, как не являющиеся членами Комитета, так и членами А.А., но обязательно обладающие необходимой профессиональной квалификацией.

  1. ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА

5.1. Заседания Комитета проводятся в соответствии с утвержденным планом работы, а также по мере необходимости, но не реже чем один раз в два месяца.

5.2. Повестку Дня заседания определяет Председатель Комитета совместно с Секретарем.

  • Любой член Комитета имеет возможность предложить в Повестку Дня свои вопросы.
  • По взаимному согласию членов Комитета Повестка Дня заседания может быть изменена и дополнена.
  • При необходимости Комитет может отказаться от обсуждения вопросов, включенных в Повестку Дня текущего заседания, в пользу наиболее приоритетных на текущий момент вопросов.

5.3. Заседание Комитета созывается Председателем или по инициативе членов Комитета. Председатель и члены Комитета могут требовать созыва внепланового заседания Комитета.

5.4. Оповещение о проведении заседания Комитета производится не позднее, чем за три дня до даты проведения заседания способом, согласованным членами Комитета.

5.5. Заседания Комитета ведет Председатель, Секретарь или уполномоченный член Комитета. Протокол заседания ведет Секретарь Комитета. В ходе заседания заслушиваются и отражаются в протоколе мнения, представленные членами Комитета и приглашенными лицами.

  • По итогам заседания оформляются решения (рекомендации) Комитета, которые предоставляются Совету, а также другим Комитетам, Службам и группам, заинтересованным в данных решениях (рекомендациях). Решения (рекомендации) отражают мнение Комитета в целом.