Положение о работе Конференции Содружества АА Беларуси

УТВЕРЖДЕНО XVI КОНФЕРЕНЦИЕЙ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СОДРУЖЕСТВА АА БЕЛАРУСИ

ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОТЕ КОНФЕРЕНЦИИ СОДРУЖЕСТВА АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ БЕЛАРУСИ

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Конференция в своей работе должна использовать опыт групп как в Содружестве АА Беларуси, так и за рубежом для более эффективного их обслуживания в период между ежегодными заседаниями Конференции.

Решение проблем, возникающих в группах АА на местах по вопросам их обслуживания Советом Поверенных должно быть приоритетным. Максимально решать проблемы следует на заседаниях Конференции, используя опыт Всемирного Сообщества АА.

1 . МЕСТО И ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

1.1. Конференция по Обслуживанию Содружества АА Беларуси (далее Конференция) собирается ежегодно в городе Минске в октябре-ноябре месяцах.

1.2. Конференция работает в течение трех дней.

2. СОСТАВ КОНФЕРЕНЦИИ

По опыту организации Конференции других стран желательно, чтобы количество делегатов не превышало 100 человек.

2.1. Участниками Конференции с правом голоса являются:

а) выбранный представитель от группы АА, зарегистрированной в Центре Обслуживания;

б) Поверенных Совета ;

в) Национальные Делегаты на Международные Встречи Служб АА;

г) Исполнительный Директор Центра Обслуживания Содружества АА Беларуси;

д) Главный Редактор периодического издания Содружества АА Беларуси.

Каждый участник Конференции имеет только один голос!

2.2.1. Требования к делегатам.

Делегаты Конференции должны быть активными членами Содружества АА и иметь достаточный стаж непрерывной трезвости — рекомендуется не менее двух лет. Окончательное решение о пригодности того или иного делегата предоставляется групповому сознанию.

2.2.2. Ротация делегатов.

а) делегаты и их дублёры выбираются группами на срок два года. Если делегат не имеет возможности участвовать на одной из Конференции во время срока своего представительства, вместо него на Конференции присутствует выбираемый дублёр.

б) срок участия дублёра засчитывается, как часть двухгодичного срока основного делегата и не может быть причиной продления срока основного делегата.

2.2.3. Как делегаты готовятся к Конференции.

Каждый делегат должен тщательно подготовиться к своим обязанностям, а именно:

а) быть хорошо знакомым с Двенадцатью Традициями, Двенадцатью Принципами Всемирного Обслуживания АА и Руководством по Обслуживанию Содружества.

б) изучить предлагаемую Повестку Дня Конференции в свете понимания принципов АА и убедиться, что он полностью представляет себе вопросы и проблемы, затронутые в повестке дня.

в) обсудить Повестку Дня Конференции в своей группе, прибыть на Конференцию подготовленным, способным представлять мнение своей группы или выбравшего его органа обслуживания.

г) ознакомиться с порядком работы Конференции и ее составом, обсудить эти вопросы с другими делегатами.

2.2.4. Деятельность делегатов после возвращения.

а) по возвращении с заседания Конференции делегаты должны сообщить решения Конференции группе.

б) делегаты должны выступить с устными отчетами по основным решениям Конференции в как можно большем числе групп своего региона.

в) делегаты должны проследить, чтобы изданные отчеты были доставлены в их группу.

г) между заседаниями Конференции делегаты должны осуществлять деятельность по достижению решений Конференции, в которой они участвовали и продолжать работу по выбранному в секции Конференции направлению.

3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПОРЯДОК РАБОТЫ КОНФЕРЕНЦИИ

3.1. Порядок работы Конференции

а) Конференция должна проходить в обстановке всеобщего доверия и взаимного уважения.

Во время проведения заседаний присутствующих просят придерживаться Двенадцати Традиций и Двенадцати Принципов Всемирного Обслуживания АА, а также следующих правил:

— мы придерживаемся регламента, который может быть при необходимости изменён;

— выступающих просят говорить по существу и только в рамках обсуждаемого вопроса;

— мы не перебиваем выступающего (нарушители могут быть удалены по решению Конференции после второго предупреждения Ведущего);

— в случае нарушения порядка проведения заседаний, Ведущий имеет право делать замечания и останавливать выступающего.

б) В ходе работы Конференции обсуждаются только вопросы, заявленные в Повестку Дня. Все предложения по изменению повестки, поступившие от делегатов во время заседания Конференции, передаются в Комитет Конференции для проработки вопроса и включения в Повестку Дня следующей Конференции.

В Повестку Дня для работы Конференции, для рассмотрения Конференцией, вносятся следующие вопросы-предложения:

— вопросы-предложения от групп АА с проектами решений этих вопросов, предварительно согласованных с Советом Поверенных, для того чтобы они не шли вразрез с принятыми ранее Положениями, Руководством по Обслуживанию Содружества АА Беларуси и Традициями АА.

Такие вопросы-предложения принимаются для рассмотрения, обсуждения и утверждения Конференцией.

— вопросы-предложения от групп АА без готовых решений этих вопросов. Такие вопросы-предложения могут быть выслушаны Конференцией, приняты к сведению, с последующими рекомендациями Совету Поверенных об оказании группе АА в подготовке предложений с готовыми решениями вопроса к следующей Конференции.

в) В идеальном случае заседание Конференции должно состоять из трех частей.

В ПЕРВОЙ ЧАСТИ должен быть представлен полный отчет о деятельности в прошлом году, содержащий, в частности, сообщения по выполнению решений предыдущего заседания Конференции. Принцип отчетности должностных лиц имеет большое значение, значительная часть каждой Конференции должна быть посвящена тщательному изучению отчетов ответственных лиц.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ. Конференции должна быть посвящена рассмотрению наиболее важных вопросов в Секциях при Конференции Содружества АА Беларуси, имеющих основное значение для Содружества. Каждое предложение должно рассматриваться не абстрактно и теоретически, а с точки зрения важности обеспечения нашей основной цели — оставаться трезвыми и донести наши идеи до еще страдающих алкоголиков.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ. Конференция должна сформулировать принятые решения в виде четких и понятных указаний должностным лицам Содружества, чтобы им было полностью ясно, какие действия они должны предпринять в ближайшем году. Конференция должна дать точные указания тем, кто будет воплощать в жизнь ее решения, и обеспечить последующую проверку выполнения этих решений.

3.2. Основные направления работы Конференции:

а) заслушивание и обсуждение отчета Председателя Совета Поверенных и его Комитетов и Служб о работе за время с предыдущей Конференции.

б) заслушивание и обсуждение Исполнительного Директора Центра Обслуживания АА Беларуси;

в) обмен опытом работы групп АА, Служб и Комитетов по Обслуживанию АА;

г) обсуждение важнейших проблем развития Содружества АА Беларуси;

д) обсуждение планов работы Совета Поверенных и его Комитетов и Служб;

е) подтверждение полномочий действующих Поверенных Совета и выборы новых;

ж)подтверждение полномочий Национального Делегата «второго срока» и выборы Национального Делегата «первого срока» от Содружества АА Беларуси.

и)работа Конференции по Секциям, образованным в соответствии с действующими Комитетами при Совете Поверенных.

3.3. Кворум Конференции составляет 2/3 от количества участников Конференции с правом голоса, зарегистрированных на момент принятия решения.

3.4. Решения Конференции, принятые квалифицированным большинством (2/3 кворума) являются обязательными для выполнения Советом Поверенных. Решения Конференции, принятые простым большинством голосов носят рекомендательный характер для выполнения Советом Поверенных.

3.5. Конференция выбирает членов Совета Поверенных согласно «Положению о Совете Поверенных Содружества АА Беларуси»

3.6. Со-Ведущий заседания Конференции выбирается Конференцией по рекомендации Советом Поверенных АА и делегатами Конференции.

Требования к Со-Ведущему:

· быть терпимым, уравновешенным, неконфликтным и беспристрастным;

· уметь контролировать ход заседаний Конференции и следить за соблюдением ее Повестки Дня и Регламента;

· иметь стаж непрерывной трезвости не менее двух лет;

· знать Внутренние Документы Содружества АА Беларуси и Двенадцать Принципов Всемирного Обслуживания АА, иметь опыт в обслуживании на уровне Содружества АА.

3.6.1. Избранный Со-Ведущий Конференции автоматически становится Ведущим последующей Конференции и постоянным членом Комитета Конференции на этот срок.

4. ФИНАНСИРОВАНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

4.1. Источники финансирования Конференции — это делегатские взносы участников Конференции и добровольные пожертвования во время ее проведения.

4.1.1. Расходы участников Конференции с правом голоса (оплата проезда, проживания, делегатский взнос) по возможности, компенсируются группами АА (Районный Комитет, Областная Ассамблея), делегирующих своего представителя.

4.2. Размер делегатского взноса определяет Комитет Конференции.

4.3. Финансирование подготовки Конференции в течение года ведется авансом из средств Содружества АА Беларуси.

4.4. Превышение расходов Конференции над делегатскими взносами возмещается за счет Содружества АА Беларуси.

4.5. Финансовый отчет Конференции доводится до групп АА Беларуси. Предварительный финансовый отчет Конференции представляется на самой Конференции.

Окончательный документ с учетом всех расходов рассылается по группам АА не позднее 30 дней с момента окончания Конференции.

5. ПОДГОТОВКА И ПРОВЕДЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ

5.1. Место проведения и сроки проведения (см. п.1).

5.2. Организацией и проведением Конференции занимается Комитет Конференции (см. п. 3.7). В своей работе он координирует усилия с Советом Поверенных, но конечная ответственность за проведение Конференции лежит на Совете Поверенных.

5.3. Основные направления работы Комитета Конференции:

а) обеспечение проведения заседаний Конференции;

б) организация подготовки информационных материалов Конференции (в рассылках перед заседанием Конференции и непосредственно во время их проведения);

в) решение всех организационных вопросов, связанных с проведением заседаний Конференции (аренда зала, организация проживания и питания делегатов и так далее);

г) поддержание информационных связей с группами АА Беларуси, делегатами предыдущей Конференции и Областными Комитетами Обслуживания Содружества АА Беларуси;

д) поддержание информационных связей с Содружеством АА в целом (в том числе приглашение наблюдателей из-за рубежа через Международный Комитет);

е) формирование Повестки Дня и Регламента Конференции в координации с делегатами, Комитетами и Службами при Совете Поверенных;

ж)Председателю Совета Поверенных, Председателям или ответственным координаторам Служб и Комитетов при Совете Поверенных, Исполнительному Директору ЦО Содружества АА Беларуси, Главному Редактору периодического издания Содружества АА Беларуси представлять отчеты в письменном или электронном виде о проделанной работе служб к размещению их в папке делегата за два месяца до Конференции.

Все выборы, утверждения, приостановление и прекращение полномочий, замена кандидатур проводятся только по процедуре Третьего Завета.

6. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Во всей своей деятельности Конференция по Обслуживанию Содружества АА Беларуси должна соблюдать дух Традиций и Принципов АА, проявляя при этом исключительную заботу о том, чтобы:

· Конференция никогда не становилась местом опасного сосредоточения богатства или власти;

· Благоразумным финансовым принципом было поддержание общей суммы собранных денежных средств на уровне, достаточном для покрытия текущих расходов и наличие достаточного резерва финансовых средств;

· Никто из участников Конференции никогда не был бы поставлен в положение, обеспечивающее ему неограниченную власть над кем-либо из остальных участников;

· Все важные решения принимались путем обсуждения, голосования и, по возможности, значительным большинством голосов;

· Деятельность Конференции всегда исключала персональные взыскания и не вызывала общественной полемики;

· Конференция по Обслуживанию Содружества Анонимных Алкоголиков, никогда не принимала административных решений; и чтобы, как и само Содружество Анонимных Алкоголиков, которому она служит, Конференция всегда оставалась демократичной в своих помыслах и делах.