Устав Конференции Содружества АА Беларуси

УТВЕРЖДЕНО XVI КОНФЕРЕНЦИЕЙ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СОДРУЖЕСТВА АА БЕЛАРУСИ

УСТАВ КОНФЕРЕНЦИИ СОДРУЖЕСТВА АНОНИМНЫХ АЛКОГОЛИКОВ БЕЛАРУСИ

ВВЕДЕНИЕ

СТАТЬЯ 2 Устава Конференции по Обслуживанию АА США и Канады 1955 года признала: «… что время от времени по мере необходимости могут создаваться и другие секции Конференции в разных странах…». Такая необходимость со временем возникла и в Содружестве АА Беларуси.

СТАТЬЯ 2 Устава Конференции по Обслуживанию АА США и Канады констатирует, что прочие страны создали свои независимые Конференции по Обслуживанию АА, которые основывают свою деятельность на 12 Шагах и 12 Традициях АА, охраняемых Конференцией АА США и Канады.

Устав Конференции по Обслуживанию Содружества АА  Беларуси представляет собой свод принципов и взаимоотношений, посредством которых АА может действовать как единое целое. Он предусматривает, например, что принятое простым большинством голосов решение Конференции считается рекомендацией для членов Совета Поверенных, но решение принятое двумя третями голосов является абсолютно обязательным для Совета Поверенных, независимо от правовых соображений.

Сама же Конференция не является зарегистрированным юридическим органом, и её Устав не является юридическим документом. По своей сути он представляет собой неформальное добровольное соглашение между Содружеством в целом, его членами и Конференцией АА, устанавливающим виды помощи АА (алкоголикам) в Беларуси.

Конференция по Обслуживанию Содружества Анонимных Алкоголиков Беларуси, следуя Третьему Завету АА – Завету Служения Анонимным Алкоголикам — в своей работе по общему обслуживанию АА и при решении принципиальных вопросов построения обслуживающих структур руководствуется «Двенадцатью Принципами Всемирного Обслуживания Анонимных Алкоголиков». 

СТАТЬЯ 1.  ЦЕЛЬ.  Конференция по Обслуживанию Содружества Анонимных Алкоголиков Беларуси (далее по тексту – Конференция) является гарантом деятельности АА и хранителем Двенадцати Шагов и Двенадцати Традиций Анонимных Алкоголиков. Конференция всегда должна быть органом обслуживания и никогда не должна быть органом управления для Содружества Анонимных Алкоголиков Беларуси. 

СТАТЬЯ 2. СОСТАВ. Конференция состоит из делегатов, Поверенных, Национальных Делегатов Содружества АА Беларуси,  Директора ЦО АА, Редактора периодического издания Содружества. 

СТАТЬЯ 3. ОТНОШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ К АА.

Конференция действует во имя АА, обеспечивая и направляя деятельность Содружества АА Беларуси, как составной части всемирной структуры обслуживания АА; она также является инструментом, с помощью которого Содружество АА Республики  Беларусь выражает своё отношение ко всем важным вопросам жизнедеятельности АА и ко всем опасным отклонениям от Традиций АА. Делегаты могут голосовать так, как им диктует их совесть; они также вправе решать, какие вопросы следует отнести на уровень группы, будь то для информации, обсуждения или для непосредственного собственного разъяснения. Нельзя проводить каких-либо изменений СТАТЬИ 10 данного Устава (ХII Принципа Всемирного Обслуживания Анонимных Алкоголиков) или текстов Двенадцати Традиций и Двенадцати Шагов без письменного согласия трёх четвертей всех групп АА в мире. 

СТАТЬЯ 4. ОТНОШЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИИ К СОВЕТУ ПОВЕРЕННЫХ, ЕГО СЛУЖБАМ И КОМИТЕТАМ. Конференция является выразителем интересов и эффективным средством выражения группового сознания Содружества АА Республики Беларусь.

Конференция является органом обслуживания, а не органом управления. Решения Конференции должны быть Обращены главным образом к Совету Поверенных – как к органу, ответственному за принятие необходимых мер по выполнению этих решений.

Кворум Конференции составляет то количество зарегистрированных участников Конференции, которые присутствуют на момент принятия решения. Понимается как традиция, что решения, вынесенные при наличии, как минимум, кворума у Конференции, считаются:

  • обязательными для исполнения Советом Поверенных и его службами (обслуживающими структурами), если за них проголосовало не менее двух третей участников Конференции;
  • рекомендательными для принятия Советом Поверенных необходимых действий, если они одобрены простым большинством голосов участников Конференции.

Понимается как традиция, что, невзирая на узаконенные права Совета Поверенных, Конференция двумя третями всех её участников может проголосовать за реорганизацию Совета Поверенных и обслуживающей структуры только тогда, когда такая реорганизация признана необходимой.

Во время такой процедуры Конференция может потребовать чьих-либо отставок, может выдвигать новых членов Совета и может проводить прочие необходимые мероприятия, не считаясь с правами Совета Поверенных. 

СТАТЬЯ 5. ОБЛАСТЬ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Область представляет собой определенную территорию Беларуси, не обязательно связанную с государственным или административным делением страны, на которой с помощью Районных Комитетов и отдельных групп АА сформировалась устойчивая система обслуживания групп АА на данной территории. 

СТАТЬЯ 6. РАЙОН. ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Район представляет собой территориальное объединение групп АА (не менее двух), между которыми установлена устойчивая связь и взаимодействие в сфере обслуживания групп АА этой территории. 

СТАТЬЯ 7. ГРУППА. ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Любые два или более алкоголиков, собравшиеся вместе с целью поддержания трезвости, могут считать себя группой АА при условии, что как группа они не входят в какую-либо другую организацию. 

СТАТЬЯ 8. КОЛИЧЕСТВО ПОСЫЛАЕМЫХ ДЕЛЕГАТОВ.

Делегаты выдвигаются по одному от каждой группы, зарегистрированной в Центре Обслуживания Содружества АА Беларуси. 

СТАТЬЯ 9. ЗАСЕДАНИЯ КОНФЕРЕНЦИИ. Конференция созывается ежегодно в городе Минске, если об этом не будет принято другого решения. Внеочередные Конференции могут созываться в случаях крайней необходимости. 

СТАТЬЯ 10. СОВЕТ ПОВЕРЕННЫХ СОДРУЖЕСТВА АА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (СОСТАВ, ПОЛНОМОЧИЯ, ОБЯЗАННОСТИ). Совет является главным обслуживающим органом Конференции, характер деятельности которого в основном – охранно-попечительский. Конференция воздерживается от создания параллельно Совета Поверенных, независимых от него органов обслуживания или каких-либо должностей за исключением решений по вопросам о направлениях деятельности Содружества АА, финансов или Традиций АА, способных серьезно повлиять на содружество АА в целом. Совет Поверенных имеет полную свободу действий в установившейся практике проведения линии Содружества АА и ведения дел обслуживающих подразделений. Он может в исполнение своих задач создавать необходимые комитеты и избирать их председателей.

Кроме случаев крайней необходимости, ни Совет Поверенных, ни какая-либо из относящихся к нему служб никогда не должны без предварительного согласования с Конференцией предпринимать действий, способных значительно повлиять на Содружество АА в целом.

«Совет Поверенных (действуя в рамках предписаний их собственного Устава и Положения) всегда должен быть в состоянии решать, когда он будет действовать самостоятельно, беря на себя всю ответственность, и когда он будет просить Конференцию дать свои указания, утвердить рекомендацию или принять конкретное решение или наставление.» 

СТАТЬЯ 11. КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СОДРУЖЕСТВА АА БЕЛАРУСИ (ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ). Конференция заслушивает отчеты Совета Поверенных и относящихся к нему служб о финансовом положении и направлениях работы. Конференция советуется с членами Совета Поверенных по всем докладываемым вопросам, затрагивающим Содружество АА Беларуси в целом, проводит обсуждение, образует необходимые комитеты, принимает соответствующие решения с рекомендациями и указаниями Совету  Поверенных к исполнению.

Конференция вправе обсуждать и рекомендовать предпринять соответствующие меры по поводу серьезных уклонений от Традиций АА и злоупотреблений именем «Анонимных Алкоголиков».

Конференция может предложить и утвердить любые необходимые решения, назначить своих собственных должностных лиц и утверждать свои комитеты любым приемлемым для нее способом.

Сокращенный вариант отчета о работе ежегодной Конференции с текстами принятых решений высылается в месячный срок всем участникам Конференции и группам АА, зарегистрированным в Центре Обслуживания Содружества АА Беларуси . 

СТАТЬЯ 12. ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ГАРАНТИИ КОНФЕРЕНЦИИ (12-ЫЙ ПРИНЦИП ВСЕМИРНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ АА). В своей деятельности Конференция по Обслуживанию Содружества АА должна соблюдать дух Традиций АА, проявляя при этом исключительную заботу о том:

  • чтобы Конференция никогда не становилась местом опасного сосредоточения богатства и/или власти;
  • чтобы благоразумным финансовым принципом было поддержание общей суммы собранных денежных фондов на уровне, достаточном для покрытия текущих расходов, и наличие достаточного запаса финансовых средств;
  • чтобы никто из участников Конференции никогда бы не был поставлен в положение, обеспечивающее ему неограниченную власть над кем-либо из остальных участников;
  • чтобы все важные решения принимались путем обсуждения, голосования и, по возможности, преобладающим большинством голосов;
  • чтобы деятельность Конференции всегда исключала персональные взыскания и не вызывала общественной полемики;
  • чтобы Конференция, даже когда она, возможно, действует на благо Анонимных Алкоголиков, никогда не принимала каких-либо управляющих решений; и чтобы, как и Содружество Анонимных Алкоголиков, которому она служит, сама Конференция всегда оставалась демократичной в своих помыслах и делах.