Положение о работе Совета Поверенных Содружества АА Беларуси

УТВЕРЖДЕНО XVII КОНФЕРЕНЦИЕЙ ПО ОБСЛУЖИВАНИЮ СОДРУЖЕСТВА АА БЕЛАРУСИ

ПОЛОЖЕНИЕ О РАБОТЕ СОВЕТА ПОВЕРЕННЫХ СОДРУЖЕСТВА АА  БЕЛАРУСИ

 

  1. ЦЕЛИ И НАЗНАЧЕНИЕ

Совет Поверенных Содружества АА Беларуси (далее Совет Поверенных) является хранителем Двенадцати Традиций Содружества Анонимных Алкоголиков в Беларуси. В связи с этим он отвечает за обеспечение неизменности Традиций АА и за то, чтобы деятельность Содружества АА Беларуси осуществлялась в соответствии с этими Традициями и Двенадцатью Принципами Всемирного Обслуживания АА.

  • Единственная цель Совета Поверенных — служить Содружеству АА Беларуси.
  • Совет Поверенных организует обслуживание групп Содружества АА Беларуси в период между заседаниями Конференции по Обслуживанию Содружества АА Беларуси (далее Конференции).
  • Совет Поверенных отвечает перед Конференцией за проведение в жизнь её решений и представляет Конференции отчёт о своей деятельности на её очередном заседании.
  • Совет Поверенных проводит свои заседания не реже одного раза в три месяца.
  • Деятельность Совета Поверенных осуществляется на основе 12 Традиций АА и 12 Принципов Всемирного обслуживания АА. 
  1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОВЕТА ПОВЕРЕННЫХ

Совет Поверенных является исполнительным органом Конференции по Обслуживанию Содружества АА Беларуси. Деятельность Совета Поверенных направлена на выполнение решений, принятых на заседаниях Конференции. С этой целью Совет Поверенных:

    • Посредством Поверенных по Общему Обслуживанию организует работу Центра Обслуживания Содружества АА Беларуси
    • Через Поверенных от Областей поддерживает работу Комитетов при Совете Поверенных и Конференции по необходимым Содружеству направлениям деятельности;
    • Сотрудничает с организациями, работающими в области алкоголизма, с медицинскими и специализированными учреждениями, с другими общественными и религиозными организациями. Поддерживает связи со средствами массовой информации в донесении идей и принципов АА в прессе, на радио и телевидении. Организует выступления в этих и других учреждениях; и участие в программах СМИ при полном соблюдении традиций анонимности.
    • Поддерживает и обеспечивает международные связи АА Беларуси: обмен опытом с АА других стран и регионах во всём мире, сотрудничество и активное участие в Форумах, Конференциях и Международных Встречах по Обслуживанию АА;
    • Организует совместно с Комитетом Конференции подготовку её очередных заседаний и составление её Повестку Дня;
    • Оказывает информационную поддержку при организации мероприятий АА в Беларуси (семинары, форумы, круглые столы).
    • Организует и проводит семинары по 12 Шагам, 12 Традициям АА и 12 Принципам Всемирного Обслуживания АА.
    • Оказывает помощь в создании новых групп. 
  1. ТРЕБОВАНИЯ К ПОВЕРЕННЫМ
    • Поверенному от Области рекомендовано иметь стаж непрерывной трезвости не менее пяти лет, Поверенному по Общему Обслуживанию необходимо иметь стаж непрерывной трезвости  не менее семи лет. Учитывая необходимость обеспечения дальнейшего улучшения обслуживания групп АА, желательно рекомендовать в Совет Поверенных людей, обладающих ещё и следующими качествами:

а)  опыт и квалификация.

Необходимо, чтобы Поверенные обладали опытом служения в структурах обслуживания АА разного уровня (группа, Районный Комитет, Областной Комитет), наиболее полезным для деятельности, как самого Совета Поверенных, так и Конференции. Желателен практический и профессиональный опыт для работы в одном из Комитетов при Совете Поверенных  и Конференции.

б)   организационные способности.

В АА это включает в себя способность помочь своей группе, Районному Комитету, Областному Комитету развиваться в атмосфере минимальных конфликтов и максимальной доброжелательности.

в) понимание структуры АА.

Поверенному следует хорошо понимать структуру обслуживания Содружества АА Беларуси.

г) личностные качества.

Кроме того, опыт всемирного обслуживания показал, что Поверенному необходимо обладать и личностными качествами такими, как — решительность и твёрдость, смелость в отстаивании собственных убеждений и, в тоже время неконфликтность, готовность ради дела идти на компромиссы и выполнять решения группового сознания, даже если они не совпадают с его личным мнением.

  • Поверенный должен регулярно участвовать в заседаниях и работе Совета.
  • Каждый Поверенный непосредственно возглавляет или входит в состав наиболее   важных   Служб   и   Комитетов   при Совете Поверенных.
  1. СОСТАВ СОВЕТА ПОВЕРЕННЫХ
    • В состав Совета Поверенных входят трое Поверенных по Общему Обслуживанию* и шестеро Поверенных от Областей.
    • Рекомендуется выбирать в состав Совета нечётное количество Поверенных.
    • Число Поверенных определяется нуждами Содружества АА Беларуси в каждый конкретный момент и наличием подходящих кандидатов в свете перечисленных выше качеств.
  1. ВЫДВИЖЕНИЕ НОВЫХ ПОВЕРЕННЫХ АА
    • Кандидаты в Поверенные от Областей выдвигаются:

а) по рекомендации действующих групп АА Области, зарегистрированных в Центре Обслуживания АА Беларуси;

б) по рекомендации Районных и Областных Комитетов;

в) по рекомендации действующего Поверенного Совета.

  • Кандидаты в Поверенные от Областей наделяется полномочиями на заседании Областной Ассамблеи и утверждается Конференцией по Обслуживанию Содружества АА Беларуси.
  • При отсутствии кандидатуры, выдвигаемой от групп, Районных и Областных Комитетов Конференция вправе выдвигать кандидатуру по своему усмотрению.
  • Кандидаты в Поверенные по Общему Обслуживанию выдвигаются Конференцией по Обслуживанию Содружества АА Беларуси.
  • Председатель Совета Поверенный избирается Поверенными из состава Поверенных от Областей на первом заседании после Конференции.
  • Выборы Председателя и Поверенных проходят согласно процедуре «Третьего Завета» в соответствии с утвержденной Повесткой Дня Конференции.

*Трое Поверенных по Общему Обслуживанию являются членами Правления РОО «ЦС АА».

  1. РОТАЦИЯ

6.1  Поверенные от Областей избираются на два года, но не более чем на два срока, после чего не могут быть вновь избраны в состав СП Поверенными от Областей.

6.2  Поверенные по Общему Обслуживанию класса «В» избираются сроком на два года.

6.3 Поверенные по Общему Обслуживанию класса «А» избираются сроком на три года.

  1. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ, ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ПОВЕРЕННОГО И ЕГО ЗАМЕНА

7.1 Поверенные, кроме Поверенных по Общему Обслуживанию, проходят ежегодное подтверждение полномочий, перед выборами в Совет Поверенных. Подтверждение полномочий проходит согласно процедуре «Третьего Завета».  Поверенный, не прошедший   процедуру  подтверждения полномочий, выбывает из состава Совета Поверенных.

7.2 Приостановление полномочий Поверенного в период между Конференциями происходит на заседании Совета Поверенных в следующих случаях:

а) собственное заявление  Поверенного, предоставленное в письменной форме;

б) мотивированное решение квалифицированного большинства Поверенных (3\4 голосов от всего состава).

в)    в случае систематического неисполнения в указанный срок, взятых на себя Поверенным обязательств и поручений без уважительных причин (два и более), а также за систематические неявку на заседания без уважительных причин (два и более),

Председатель обязан  вынести на Повестку Дня вопрос о приостановлении полномочий данного Поверенного.

7.3. В случае приостановления полномочий Поверенного на его место  выбирается кандидат, набравший наибольшее количество голосов. Кандидатура Поверенного по Общему Обслуживанию может подбираться Советом Поверенных также из числа Поверенных прошлого созыва либо из Поверенных от Областей действующего состава с последующим утверждением на очередной Конференции. 

  1. ПОРЯДОК РАБОТЫ СОВЕТА ПОВЕРЕННЫХ

8.1   Первое заседание Совета Поверенных проводится в рамках работы Конференции и является «закрытым»

8.2   Заседания Совета Поверенных бывают открытые, закрытые и скайп-заседания.

8.3  Формат заседания (открытое или закрытое) определяет председатель совместно с секретарем, согласно вопросам, вынесенных  для обсуждения в Повестку Дня.

8.4  На закрытых заседаниях  присутствуют  Поверенные,  Председатели Комитетов при Совете Поверенных, Исполнительный Директор Центра Обслуживания АА, лица, приглашённые по конкретному вопросу Повестки Дня для данного заседания.

8.5  На открытых (расширенных) заседаниях могут присутствовать приглашённые и наблюдатели. Допускается предоставление им слова при необходимости и с согласия ведущего заседание Совета Поверенных АА.

8.6  Заседание Совета Поверенных правомочно, если на нем присутствуют 2\3 от его состава.

8.7  Решения Совета Поверенных  считаются:

  • обязательными к исполнению Службами и Комитетами Совета Поверенных, если за него проголосовало простое большинство;
  • рекомендованными к  последующему   рассмотрению,  если голоса разделились поровну;

За меньшинством сохраняется «право на обжалование» и «право на ходатайство» 

  1. ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА СОВЕТА ПОВЕРЕННЫХ

9.1  В Совете Поверенных выбираются следующие должностные лица:

  • Председатель
  • Заместитель Председателя
  • Секретарь.
  • Казначей.

9.2  Председатель, Заместитель Председателя, Секретарь и Казначей выбираются из состава Совета.

9.3. Казначей выбирается на 2 года, но не более чем на два срока.

9.4 Должностным лицам необходимо иметь возможность непосредственно участвовать в работе Совета Поверенных и его структур на регулярной основе.