ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УСТАВНОМ КОМИТЕТЕ ПРИ СОВЕТЕ ПОВЕРЕННЫХ СОДРУЖЕСТВА АА БЕЛАРУСИ

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение об Уставном Комитете (далее «Положение» и «Комитет» или «УК») является основным документом, регламентирующим деятельность Комитета при Совете Поверенных и определяющим место этого органа в структуре обслуживания Содружества АА Беларуси, вопросы его компетенции, порядок формирования состава и функционирование.
1.2. Комитет является обслуживающим органом, деятельность которого направлена на своевременное обеспечение потребностей обслуживающих структур Содружества АА Беларуси, необходимыми им для работы уставными документами.
1.3. Свою деятельность Комитет осуществляет в тесном сотрудничестве с Советом Поверенных и другими обслуживающими структурами Содружества. Разработанные Комитетом проекты документов и рекомендации по внесению изменений в принятые документы, выносятся на обсуждение и утверждение очередной Конференции Содружества АА Беларуси или Советом Поверенных.
1.4. В своей деятельности Комитет руководствуется Двенадцатью Традициями АА, Двенадцатью Принципами Всемирного Обслуживания АА, решениями Конференции, Совета Поверенных и настоящим Положением.

2. ЦЕЛИ СОЗДАНИЯ И КОМПЕТЕНЦИЯ

2.1 Основной целью создания Комитета является разработка и создание проектов уставных документов обслуживающих структур Содружества АА Беларуси.
2.2. В компетенции Комитета находится рассмотрение рекомендаций по внесению изменений в уставные документы и вынесение их на обсуждение, и утверждение очередной Конференцией или Советом Поверенных.

3. СОСТАВ КОМИТЕТА

3.1.Число членов Комитета определяется его нуждами в каждый конкретный момент и наличием подходящих кандидатов.
3.2.В УК могут работать волонтеры, выполняющие как разовую, так и регулярную работу.
3.3.Для участия в работе УК над проектами документов могут привлекаться члены АА обладающие знанием и опытом в определенном направлении обслуживания АА Беларуси (Поверенные, члены Комитетов при Советах, Районных и Областных Комитетов и т. д.) и АА других стран
3.4.Председатель УК выбирается на заседании Комитета из числа его членов и утверждается Советом Поверенных. Председатель должен иметь стаж непрерывной трезвости не менее семи лет.
3.5.Если Председатель Комитета не входит в состав Совета Поверенных Содружества АА Беларуси, то из числа Поверенных Советом выбирается представитель СП в Комитет.
3.6.Функции Секретаря может исполнять любой член Комитета, избранный его составом.
3.7. Председатель или представитель СП Уставного Комитета регулярно отчитывается перед Советом Поверенных о работе Комитета.

4. ПРАВА, ОБЯЗАННОСТИ ЧЛЕНОВ КОМИТЕТА,
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ

4.1. Стать членом Комитета может любой Анонимный Алкоголик Содружества АА Беларуси, желающий работать в Комитете, понимающий права и обязанности члена УК и соответствующий требованиям. Заявив об этом на заседании и принимая участие в дальнейшей работе, он становится членом Комитета.
4.2. Для членства в УК должны учитываться: опыт служения в структурах АА, стаж трезвости, опыт работы в направлении деятельности Комитета, навыки обращения с документацией и иные специальные знания, необходимые для осуществления членами Комитета своих полномочий.
4.3. Члены Комитета обязаны:
• Всесторонне, активно и, по возможности, на постоянной основе участвовать в работе Комитета (составление, обсуждение, подготовка проектов уставных документов).
• на постоянной основе посещать заседания Комитета и принимать деятельное участие в обсуждении вопросов повестки. В случае не обоснованного отсутствия члена УК на заседаниях два и более раз – Председатель УК вправе поднять вопрос об исключении данного члена из Комитета.
• изучать документы, представляемые на заседании и к заседанию Комитета. В случае неучастия в предыдущем заседании член УК обязан ознакомиться с протоколом и возможными изменениями в разрабатываемых проектах документов.
4.4. Требования к членам Комитета:
• иметь стаж непрерывной трезвости не менее 5 лет.
• члены Комитета обязаны хорошо знать структуру обслуживания Содружества АА Беларуси, взаимодействие ее подразделений (полномочия и ответственность). Желательно знать историю ее создания и развития.
• Хорошо понимать 12 Традиций, 12 Принципов Всемирного Обслуживания АА, Руководство по Обслуживанию АА США/Канады, а также Внутренние Документы Содружества АА Беларуси.
• иметь опыт в обслуживании АА на уровне Содружества (Комитеты, Службы, Совет).
4.5. Члены Комитета имеют право:
• имеют право голоса при принятии решений (голосовании) по рабочим вопросам Комитета и подготовке окончательных проектов уставных документов (или корректировок к уже существующим) для утверждения СП или Конференцией.
• запрашивать у Совета Поверенных Содружества АА Беларуси, его Комитетов и служб, информацию и документы, касающиеся рабочих вопросов Комитета
• запрашивать опыт работы Содружества АА других стран в рабочих вопросах Комитета.
• вносить предложения на заседаниях Комитета, касающиеся его работы и требовать их рассмотрения.
• высказывать свое мнение по работе Комитета.

5. ЗАСЕДАНИЯ КОМИТЕТА.

5.1. Заседания Комитета проводятся либо в форме совместного присутствия, либо с использованием средств интернет связи. Заседания могут быть по мере рабочей необходимости закрытыми – присутствуют только члены Комитета и специально приглашенные лица или открытые – присутствовать могут все желающие члены АА.
5.2. Заседания Комитета проводятся в соответствии с утвержденным на заседании Комитета планом работы, а также по мере необходимости, но не реже чем раз в квартал.
5.3. Повестку Дня заседания составляет Секретарь Комитета в согласовании с Председателем. Любому члену Комитета или участвующему в работе должна быть предоставлена возможность предложить в Повестку Дня свои вопросы.
5.4. Внеочередное заседание созывается Председателем Комитета по его собственной инициативе или по требованию членов Комитета.
5.5. Оповещение о проведении внеочередного заседания Комитета производится не позднее, чем за три дня до начала заседания, способом, согласованным членами Комитета.
5.6. Имеющиеся в наличии и необходимые материалы по вопросам, включенным в Повестку Дня, своевременно представляются членам Комитета Секретарем с тем, чтобы они могли подготовиться к их обсуждению.
5.7. Заседание Комитета ведет Председатель (представитель СП в комитет или выбранный для этого член Комитета). Протокол заседания ведет Секретарь Комитета. В ходе заседания заслушиваются мнения, представленные членами Комитета, членами АА непосредственно участвующими в работе Комитета и лицами, приглашенными на заседание Комитета. Наблюдатели высказываются с разрешения ведущего заседания.
5.8. В протоколе отражаются основные вопросы, затронутые в ходе заседания. Рассылку протоколов членам Комитета и лицам, участвующим в заседании делает Секретарь, к протоколам могут прилагаться рабочие материалы заседания. Рассылка делается после согласования с Председателем в наиболее приемлемый срок. Протоколы размещаются на сайте Содружества Председателем.
5.9. По итогам работы Комитета формируются окончательные проекты уставных документов (далее Проекты).
• Проекты представляются Совету Поверенных Содружества АА Беларуси, а по согласованию с ним — другим Комитетам, заинтересованным в данных Проектах.
• Проект отражает мнение Комитета в целом. Если мнения членов Комитета кардинально не совпадают, то особые мнения должны быть указаны в Проекте.
• Все разработанные Комитетом документы размещаются Председателем на сайте Содружества АА Беларуси в разделе уставного комитета, после утверждения их Советом Поверенных.
5.10. К Проекту могут прилагаться материалы, рассмотренные на заседании Комитета. Председатель Комитета несет ответственность за своевременное и полное доведение Проектов до сведения Совета Поверенных Содружества АА Беларуси.
5.11. Секретарь Комитета обеспечивает хранение протоколов заседания Комитета и Проектов, выработанных Комитетом.
5.12. Поверенным Совета должен быть обеспечен доступ к протоколам заседания Комитета, материалам, представленным на рассмотрение Комитету и Проектов, выработанным Комитетом.

6. РОТАЦИЯ.

6.1. Председатель Комитета выбирается сроком на два года.
6.2. Секретарь Комитета выбирается сроком на один год.

7. ДОКУМЕНТЫ, УТВЕРЖДАЕМЫЕ КОНФЕРЕНЦИЕЙ.

7.1. Документы, положения о работе которых утверждает конференция:
а) Устав Конференции
б) Положение о работе Конференции
в) Положение о работе Совета Поверенных
г) Положение о Национальном Делегате.
7.2. Положения о работе Комитетов при Совете Поверенных утверждаются Советом Поверенных.