Вопросы и ответы, которые чаще всего волнуют новичков, и тех, кто желает присоединиться к сообществу АА

Можно долго дискутировать по поводу того, что является сектой, а что нет. Это не входит в нашу задачу. Ответ на свой вопрос Вы сможете получить, если посмотрите на расположение групп (на сайте есть список с адресами). Зачастую собрания проходят в костелах и церквях. Как Вы думаете, пустил бы к себе ксендз или батюшка сектантов? Уверены, что нет. Анонимные Алкоголики это не религиозная, но глубоко духовная, организация, опирающаяся на духовные принципы. В АА можно верить (или не верить) в любого Бога. Можно также быть агностиком, и, даже, атеистом. Это не будет препятствием, для членства в АА. Единственное, что от Вас требуется - искреннее собственное желание бросить пить.

В АА нет врачей и психотерапевтов, профессионально лечащих алкоголиков. Мы помогаем бросить пить людям разного социального статуса абсолютно бесплатно. АА это не коммерческая организация. Больших денег на содержание не требуется. Хватает исключительно ДОБРОВОЛЬНЫХ пожертвований. В конце собрания по кругу пускается шапка, в которую кладут деньги только те, кто ХОЧЕТ и МОЖЕТ это сделать. Никто Вас не упрекнет и косо не посмотрит, если Вы ничего не положили. Собранные средства расходуются на чай, кофе, печенье для членов и гостей группы, на аренду помещения, на изготовление визиток, оплату телефонов доверия и другие нужды группы. Мы одинаково рады Вас видеть будь у Вас два автомобиля в гараже, или ничего нет, кроме майки-алкашки, вытянутых треников и сланцев. Приходите к нам, если Вы решили бросить пить, но у Вас это не получается...

Анонимные Алкоголики не входят в топ мест, где можно круто потусить, поэтому, не переживайте. Если Вы встретите знакомого, то он здесь с той же проблемой - с которой пришли и Вы. Так же в АА не принято выносить за стены группы то, что я увидел или услышал на собраниях.

Если через некоторое время Вам не начнет нравиться то, чем Вы занимаетесь в АА, то, скорее всего Вы делаете что-то не то, и это "что-то" Вам едва ли поможет. В идеале, программа выздоровления Анонимных Алкоголиков «12 шагов» должна воплотиться в образ жизни. Каждый сам или с помощью наставника решает, когда и сколько ему посещать собраний. Опыт показывает, что на первых порах выздоровления лучших результатов добиваются те, кто делает это регулярно, и, как можно, чаще.

У Анонимных Алкоголиков есть программа выздоровления от алкоголизма «12 шагов» - это программа действий. Выполняя эти действия человек невольно меняется внутренне. Меняется до такой степени, что потребность в выпивке уходит сама по себе. Желание выпить у выздоравливающего алкоголика может иногда возникать, независимо от срока трезвости, но оно становится легко контролируемым и мимолетным. Для прохождения программы «12 шагов» новичок сам выбирает себе спонсора (наставника) из приглянувшихся ему более опытных трезвых алкоголиков своего пола и прошедших программу. Напряженная работа одного алкоголика с другим (спонсора с новичком) является основой выздоровления. Программа «12 шагов» подробно со всеми действиями изложена в книге "Анонимные Алкоголики"

Передача опыта - прохождения программы «‎‎12 шагов» одним алкоголиком другому в АА называется наставничеством (спонсорством). Спонсор – это трезвый алкоголик. Его задача — поделиться своим личным опытом выздоровления от алкоголизма, который он приобрел в результате прохождения «12 шагов». Найти спонсора можно на собраниях АА.
Раз вы попали в АА -ваш план преодоления зависимости не сработал. У нас есть общий выход и мы предлагаем решение проблемы...

В АА нет никакого принуждения. Каждый сам решает, что ему говорить, и говорить ли вообще. Если желания что-либо рассказать нет, то можно просто сказать "Я послушаю", когда до Вас дойдет очередь высказываться.

Можно, но обычно, людей в таком состоянии мы просим воздержаться от высказываний во время собрания.

В настоящее время есть множество онлайн групп на разных платформах. Список онлайн групп Беларуси есть на этом сайте.